Упражнение 9. Преодоление различных препятствий с применением средств повышения проходимости. Буксировка автомобиля.
Задачи упражнения:
- Преодоление косогора, холма, воронки, рва по колейному мосту, остановка на подъемах и трогание с места.
- Буксировка автомобиля на жесткой и мягкой сцепке на кольцевом маршруте.
- Пользование лебедкой для самовытаскивания и вытаскивания застрявшего автомобиля.
Время: 2 ч.
Место: автодром.
Материальное обеспечение: учебный автомобиль; средства повышения проходимости и самовытаскивания, шанцевый инструмент, буксирные приспособления.
Порядок отработки и рекомендации:
- Указать очередность и порядок проезда через препятствия (косогор, холм, воронка, ров, колейный мост) и предложить обучаемому начать движение. Перед каждым препятствием сделать остановку, объяснить и при необходимости показать технику его преодоления. Проехать по маршруту несколько раз в пределах отведенного времени.
- Дать обучаемому проехать по маршруту на оценку.
- Ошибками считать: каждое нарушение правил дорожного движения и техники вождения, неправильный выбор скорости, проезд по колейному мостику краем колес или сваливание с него.
- Объяснить, показать обучаемому и отработать подъезд к буксируемому автомобилю прямо, под углом 90 градусов слева, справа и их сцепку мягким и жестким буксиром.
- Поменять местами автомобили с обучаемыми и отработать задачу в той же последовательности.
- Объяснить и показать обучаемому технику буксировки автомобиля на жесткой сцепке;
- обучаемый повторяет задачу до полной ее отработки;
- поменять местами автомобили с обучаемыми и отработать задачу в той же последовательности.
- Объяснить и показать обучаемому технику буксировки автомобиля гибким буксирным тросом;
- тренировать обучаемого до полной отработки задачи;
- поменять местами автомобиль с обучаемым и отработать задачу в той же последовательности.
- Объяснить, показать и отработать самовытаскивание застрявшего автомобиля при помощи лебедки.
- Объяснить, показать и отработать вытаскивание «застрявшего» автомобиля при помощи лебедки другого автомобиля.
Организационно-методические рекомендации:
- Движение по косогору осуществляется на малой скорости. При угрозе опрокидывания рулевое колесо необходимо вращать в сторону уклона. От проезда по скользким косогорам следует воздержаться.
- Преодолевать холм необходимо при первых проездах на низших передачах без остановки, далее с остановкой на нем; при последующих — сначала с разгона, затем с переходом на низшую передачу на подъеме.
- Въезд в воронку осуществляется на низшей передаче, плавно и строго посередине. После того как передние колеса начинают движение на подъем, необходимо увеличить «газ».
- Проезжать колейный мост следует на малой скорости, без переключения передач. Рекомендуется при въезде передних колес на колейный мост остановить автомобиль, предложить обучаемому выйти и осмотреть положение колес относительно моста. В дальнейшем проезд моста можно делать без остановки.
- В отработке задач по буксировке должны участвовать два обучаемых на двух учебных автомобилях. При этом каждый из автомобилей половину времени, отведенного на буксировку, используется как буксирующий и половину времени — как буксируемый. Сцепку и расцепку автомобилей осуществляет обучаемый с буксируемого автомобиля под руководством своего инструктора.
- Перед отработкой этой задачи инструктора должны проверить и при необходимости напомнить обучаемым требования правил дорожного движения к буксировке автомобилей.
- При сцепке необходимо убедиться, что защелка буксирного крюка закрыта и зашплинтована.
При буксировке трогаться и останавливаться необходимо плавно; без рывков, избегая крутых поворотов и резкого торможения. - Организовать отработку третьей задачи упражнения совместно с отработкой первых двух задач можно лишь при наличии в школе не менее двух автомобилей с лебедками. Автомобили необходимо установить на площадках вблизи автодрома с заранее вкопанными на них столбами для крепления тросов лебедки при самовытаскивании. Инструктор или по его поручению инструктора этих автомобилей поочередно приглашают инструктора с обучаемым для отработки третьей задачи. Сначала отрабатывается самовытаскивание, а затем вытаскивание.
- При наличии только одного автомобиля с лебедкой для отработки этой задачи двух часов не хватит. Поэтому можно порекомендовать организовать ее отработку как отдельного упражнения с отрывом учеников от других занятий или с учениками подгруппы, свободной от вождения.
- Инструктора с автомобилей, имеющих лебедки, должны накануне занятий хорошо изучить инструкцию по ее использованию и технике безопасности.