Упражнение 6. Вождение по дорогам в темное время суток.
Задачи упражнения:
- Движение с установленной скоростью и дистанцией. Обгон и объезд транспортных средств. Разъезд с транспортными средствами.
- Движение через населенные пункты, перекрестки, железнодорожные переезды.
- Остановка автомобиля на обочине дороги и возобновление движения.
Время: 2 ч.
Место: маршрут по выбору инструктора.
Материальное обеспечение: учебный автомобиль.
Порядок отработки и рекомендации:
- Объяснить и показать обучаемому технику разъезда с транспортными средствами, обгона и объезда транспортных средств, движение с установленной скоростью и дистанцией в темное время суток, правила пользования приборами освещения и световой сигнализации;
- отработать разъезд, обгон и объезд транспортных средств с использованием приборов освещения и световой сигнализации, движение с установленной скоростью и дистанцией в темное время суток.
- Объяснить и показать обучаемому технику остановки автомобиля на обочине дороги и возобновления движения в темное время суток;
- научить выбирать место для остановки автомобиля на обочине дороги и для возобновления движения.
- При оценке действий обучаемого ошибками считать: нарушение правил обгона, объезда и разъезда с транспортными средствами; неправильное использование приборов освещения и световой сигнализации;
- нарушение правил дорожного движения и техники вождения.
Организационно-методические рекомендации:
- Главное внимание необходимо обратить на сложность повышенную опасность вождения в темное время, а также на требования разделов правил дорожного движения «Пользование осветительными приборами» и «Железнодорожные переезды». Отметить, что условия вождения автомобиля ночью во многом отличаются от условий вождения днем. В темное время резко ухудшается видимость дороги и окружающих предметов, нарушается привычное ощущение пространства и скорости движения, быстрее утомляется зрение, затрудняется разъезд, обгон и объезд транспортных средств, появляется опасность ослепления водителя светом фар встречного транспорта.
- Напомнить, что во избежание ослепления светом фар при разъезде со встречным транспортным средством надо не менее чем за 150 м до движущегося навстречу транспортного средства переключить дальний свет на ближний. При ослеплении водитель обязан, не меняя полосу движения, снизить скорость или остановиться.
Переключение дальнего света на ближний и наоборот может также применяться при обгоне, выезде из переулков и ворот, на поворотах, при возникновении опасности наезда на пешеходов и других участников движения. - Говоря об условиях пользования дальним, ближним светом и подфарниками, следует указать, что дальним светом рекомендуется пользоваться на неосвещенных улицах и дорогах при скорости более 30 км/ч. При скорости менее 30 км/ч лучше пользоваться ближним светом, который хорошо освещает участок дороги непосредственно перед автомобилем.
- При остановке и стоянке на неосвещенных участках дороги должны быть включены габаритные или стояночные огни. При их отсутствии или неисправности транспортное средство вне населенных пунктов должно быть отведено за пределы дороги, а если это невозможно, водитель обязан выставить на расстоянии 25 — 30 м позади транспортного средства знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.
При возобновлении движения не забывать включать указатель поворотов. - Большое внимание при инструктаже должно быть обращено на знание правил проезда железнодорожных переездов. Во время отработки упражнения, перед тем как проехать железнодорожный переезд первый раз, необходимо остановиться и убедиться в знании правил его проезда.