Кто тебе на дорогах нужен?
В наше время машины из роскоши постепенно превратились в необходимость. Практически каждый молодой человек начиная с 18 лет начинает задумываться о приобретении четырехколесного друга. Не менее активно ответственность на себя накладывает и слабый пол. С каждым днем все больше девушек садятся за руль. Мы спросили у некоторых барышень, почему они не хотят довольствоваться ролью штурмана и сами получают водительские права?
Лиза, студентка МГУ. «Самой водить автомобиль — это удобно, это экономит нервные клетки, так как не приходится испытывать тесный контакт с людьми в общественном транспорте, что неприятно. При этом не нужно ждать, когда папа или молодой человек найдут время тебя подвести. Плюс ко всему, мне как девушке очень важно иметь возможность носить то, что хочется, а не то, что диктует погода. Когда ты за рулем — это проще».
Валерия, выпускница МГИМО. «По началу это было что-то вроде моды, все вдруг начали сдавать на права. Я училась водить лет с 15, наверное, и очень люблю это дело, управляя автомобилем, испытываю настоящий кайф. Поэтому решила, что нужно узаконить мои разъезды и сдала».
Однако то, что девушки и юноши так комфортно чувствуют себя за рулем, не мешает им нарушать правила дорожного движения. По данным ГИБДД Центрального округа, молодежь нарушает намного чаще, чем люди средних лет, причем штрафуют их обычно за самые тяжкие нарушения – вождение в нетрезвом виде, существенное превышение скорости, езда по встречной полосе. Так зачем же молодые люди так рвутся получить права, если совершенно их не берегут?
Комментарий эксперта, командир батальона ГИБДД ЦАО г. Москвы Очнев Игорь Николаевич: «Перед тем, как рваться садиться за руль, надо все-таки подумать, для чего. Для того чтобы показать свою удаль и лихачество, я думаю, что не стоит. Это все-таки транспортное средство повышенной опасности, и когда ты сидишь за рулем, у тебя ответственности все-таки больше, чем у пешеходов».
Тем временем пробки объявлены правительством Москвы главной проблемой города. Пытаются расширять проспекты, уменьшая площадь парковок, выделять отдельные полосы для общественного транспорта, переводить некоторые улицы на одностороннее движение. Все эти меры, а также проекты повышения тарифов на техосмотр и не потенциальный, а реальный рост цен на бензин приводит к тому, что машину становится иметь невыгодно. Во-первых, дорого, а во-вторых, на метро почти всегда быстрее. В этом смысле машина выигрывает по сравнению с общественным транспортом только в очень труднодоступных местах (которых становится все меньше, ведь метро проводят уже далеко за МКАД), и в путешествиях за город. Теперь многие могут купить машину, но не всем она теперь нужна.
Стремление молодежи к независимости и комфорту всегда понятно. Но в Москве часто бывает так, что мечты легко становятся возможностями, но также легко теряют свою желанность.
Статистика
Молодежь от 18 до 25 за рулем
Ездят на семейных автомобилях 6 / 17 35%
Родители купили машину, или заплатили большую часть 5/17 29%
Купили сами на скопленные деньги 4/17 24%
Купили в кредит 2/17 12%
Девушки, мотивация сдавать/не сдавать на права
да
Не таскаться в метро, ездить с комфортом 6 32%
Ни от кого не зависеть,экономия времени 5 26%
Мне просто нравится управлять автомобилем, получаю от этого наслаждение 4 21%
Нет
Проще найти парня, который водит и будет меня везде водить 3 16%
Я неспособная, невнимательная 3 16%
Затраты денег и времени на автомобиль больше, чем на метро 1 5%
Первые машины
Недорогие иномарки – 14 56%
Дорогие иномарки – 7 28%
Российские – 4 16%